Eine High Carb Diät versteht sich als alternative Ernährungsweise zur Low Carb Diät. Diese Form der Diät soll einen langanhaltenderen Effekt auf die Gewichtsreduktion haben als andere Formen von Nahrungsumstellungen.
Bei dieser Diät nehmen die Menschen mehr Kohlenhydrate zu sich und verringern dabei die Lebensmittel mit Eiweißen und Fetten. Sie ernähren sich ausschließlich vegan. Diese Lebensmittel enthalten viel Stärke und haben einen langanhaltenden Sättigungseffekt. Fette dürfen sie ausschließlich in Form von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen.
Der Vorteil dieser in der Regel veganen Nahrungsmittel ist, dass sie auch in großen Mengen gegessen werden dürfen. Die Betroffenen müssen also mengentechnisch keinerlei Abstriche machen und dürfen so viel essen, wie sie wollen.
Diese Lebensmittel sind z.B. bei der High Carb Diät erlaubt:
Diese Lebensmittel gilt es zu vermeiden:
Vorteile der High Carb Diät | Nachteile der High Carb Diät |
---|---|
High Carb bedeutet nicht, nicht satt zu werden. Die erlaubten Lebensmittel dürfen in beliebigen Mengen verzehrt werden. Die Regeln sind klar definiert. Mitunter führen die veganen und gesunden Lebensmittel zu einer Verbesserung der Lebensqualität. | High Carb ist mit Verzicht verbunden. Vor allem für Fleischesser könnte diese Umstellung ein Problem darstellen. Diese Diät macht es außerdem schwer, unterwegs zu essen. Es ist somit erforderlich, überwiegend frisch und zu Hause zu kochen. Schnelle Erfolge stellen sich bei dieser Diät nicht ein, sondern erst nach einem gewissen Zeitraum. |
Menschen, die mit dieser Diät Muskeln aufbauen möchten, sollten währenddessen auf die sportliche Betätigung keinesfalls verzichten. Diese Ernährungsweise unterstützt zwar den Fettabbau, aber für einen trainierten Körper sind zusätzliche Trainings erforderlich. Die Trainierenden müssen wiederum nicht zusätzlich proteinhaltige Energieriegel oder Getränke zu sich nehmen.
McDougall,John/McDougall,Mary: Die High-Carb-Diät: Abnehmen mit den richtigen Kohlenhydraten. >>