Schwangere haben die Aufgabe, das ungeborene Kind in ihrem Körper mit zu versorgen. Deshalb steigt der Kalorienbedarf der Frau während der neun Monate Schwangerschaft an.
Zudem ist es wichtig, dass ausreichend Nährstoffe und Vitamine durch die tägliche Ernährung eingenommen werden, damit das Baby gesund heranwachsen kann. Je nach Mutter ist der Kalorienbedarf anders ausgelegt. Durchschnittlich werden täglich bis zu 300 Kilokalorien mehr benötigt.
Der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft lässt sich in verschiedene Phasen einteilen.
Zu Beginn der Schwangerschaft benötigt die Schwangere nicht mehr Kalorien als sonst. Die normale Zufuhr beträgt rund 2000-2200 Kalorien am Tag. Es ist ratsam, sich in dieser Zeit an diesen Richtwert zu halten und keine zusätzliche Diät anzustreben, da diese dem ungeborenen Kind eher schaden würde.
In der zweiten Schwangerschaftshälfte sollten die Frauen ein kleines "Mehr" an Kalorien zu sich nehmen. Rund 300 Kalorien mehr sollten sie täglich mit der Nahrung aufnehmen. Idealerweise gelingt es den Schwangeren, die Mahlzeiten über den Tag verteilt aufzunehmen.
Beispielsweise sind fünf kleine Mahlzeiten insgesamt ausgewogener und verträglicher als drei größere Mahlzeiten morgens, mittags und abends.
Die zusätzlichen Kalorien, die benötigt werden, während die Mutter schwanger ist, können durch viel gesunde Kost und nährstoffreiche Lebensmittel eingenommen werden
Geeignet sind beispielsweise Lebensmittel wie:
Auf der anderen Seite gibt es einige Speisen, die während der neun Monate Schwangerschaft nicht gegessen werden sollten.
Auf folgende Nahrungsmittel sollte in der Schwangerschaft verzichtet werden:
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