Eine maßgebliche Rolle als Lieferant von Energie nehmen die Kohlenhydrate ein. Sie tragen zur Versorgung des menschlichen Organismus mit vier Kalorien je Gramm und zur Deckung vom Kalorienbedarf bei und sorgen für einen Anstieg des Blutzuckers.
Die wichtigen Energielieferanten werden vom Körper des Menschen rund um die Uhr verbraucht, sogar im Schlaf. Mittels Kohlenhydraten werden wichtige Körperfunktionen abgedeckt.
Der Körper des Menschen braucht die Nährstoffe zur Absicherung lebenswichtiger Funktionen. Hierzu gehören
Aber auch für körperliche Aktivitäten muss ausreichend Energie zur Verfügung gestellt werden. Dafür ist es unbedingt erforderlich, mit der täglichen Nahrung rund 50 Prozent an Kohlenhydraten zu sich zu nehmen. Für das menschliche Gehirn sind Kohlenhydrate beispielsweise die einzige Energiequelle.
Unterschiede bestehen beim Aufbau. So sind die Grundbestandteile von Kohlenhydraten Einfachzucker. Einige dieser Energiespender liegen in dieser Grundkomponente vor. Andere wiederum setzen sich aus zwei oder auch mehreren hundert Einfachzuckern zusammen. Vor der Aufnahme der Kohlenhydrate in das Blut müssen diese im Dünndarm in ihre einzelnen Bestandteile zerlegt werden.
Es wird empfohlen, Kohlenhydrate aus Nahrungsmitteln wie beispielsweise
zu sich zu nehmen.
Um den Kohlenhydrat-Haushalt nicht zu stark ansteigen zu lassen, empfiehlt es sich, vorrangig auf den Verzehr von Lebensmitteln, welche große Mengen an
enthalten, zu verzichten. Diese Zuckerarten weisen die Eigenschaft auf, sehr schnell ins Blut zu gehen und für einen raschen Anstieg des Blutzuckerwertes zu sorgen.
Die Bauchspeicheldrüse sorgt durch das Ausschütten des Hormons Insulin dafür, dass der Zucker in die benötigten Zellen des Körpers weitertransportiert wird. Ein Sinken des Blutzuckers sowie ein ansteigendes Hungergefühl ist die Folge.
Sofern die oben genannten Zuckerarten allerdings mit
kombiniert werden, können derartige hohe Blutzuckerwerte vermieden werden.