Die Eiweiß Diät ist eine Form der Low Carb Diäten. Der Fokus richtet sich auf die Aufnahme von eiweißreichen Produkten und dem Verzicht von Kohlenhydraten.
Eine eiweißreiche Ernährung ist gut für den Körper, da sie gleich an die Fettreserven geht und den Muskelabbau verhindert. Sie sorgt außerdem für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und hält den Blutzucker stabil. Außerdem wirkt sich eine eiweißreiche Ernährung positiv auf das Körpergewicht aus, da sie weniger Kalorien enthält als Kohlenhydrate.
Wichtige Eiweißlieferanten sind Milchprodukte, Fisch und Fleisch. Gemüse, Jogurt und magerer Käse dürfen ebenfalls reichlich gegessen werden.
Es gibt unzählige Rezepte, die für eine eiweißreiche Ernährung infrage kommen.
Wer zu viel Eiweiß zu sich nimmt, muss mit einigen unangenehmen Nebenwirkungen rechnen.
Ursache | Wirkung |
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Durch gesteigerte Eiweißeinnahme vermehrte Ausscheidung von Kalzium | Risiko von Osteoporose und Nierensteinen |
In einigen Eiweißprodukten sind viele Fett, Cholesterol und Purine enthalten | Gefahr von Fettstoffwechselstörungen oder Gicht |
Es ist ratsam, nicht das gesamte Eiweiß auf einmal zu sich zu nehmen, besser über den Tag verteilt einnehmen. 20 bis 30 Gramm pro Mahlzeit ist ideal, größere Mengen kann der Körper nicht auf einmal speichern und verdauen.
Mayr, Peter / Stossier, Harald: Gesund leben durch die Eiweiß-Abbau-Diät: Warum die Eiweißspeicher Ihres Körpers Sie krank machen. Wie Sie Ihr persönliches Risiko effektiv senken. Eine Diät die schmeckt: 101 Rezepte aus der berühmten Mayr-Klinik >>