Besonders gute Lieferanten für wichtige Nährstoffe sind Fisch und Fleisch. Vegetarier hingegen verzichten auf den Verzehr von Produkten tierischer Herkunft.
Bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährungsweise ist es für diesen Personenkreis dennoch möglich, einen Ausgleich des Nährmittelbedarfs mit Nahrungsmitteln pflanzlicher Herkunft herzustellen.
Um den Kalorienbedarf ausreichend abzudecken, wird Vegetariern empfohlen, als Ausgleich zu Fleischprodukten auf eiweißhaltige Hülsenfrüchte wie beispielsweise
zurückzugreifen. In Hülsenfrüchten sowie in Blattgemüse sind außerdem notwendige Mineralstoffe wie zum Beispiel Eisen enthalten.
Eisen aus Nahrungsmitteln pflanzlicher Herkunft kann der menschliche Organismus jedoch schlechter verwerten als solches, welches sich in Fleisch befindet. Hilfreich kann hier Vitamin C sein. In Kombination mit pflanzlichen Eisenlieferanten trägt Vitamin C zur besseren Verwertung bei.
Wichtig ist auch eine ausreichende Zufuhr von Kalzium und Vitaminen des B-Komplexes. Vegetarier beziehen diese überwiegend aus drei täglichen Portionen:
Personen, die sich vegetarisch ernähren, wird weiterhin empfohlen, unbedingt genügend Nahrungsmittel mit einer erhöhten Nährstoffdichte zur Deckung des Kalorienbedarfs zu sich zu nehmen.
Dabei handelt es sich beispielsweise um:
Der tägliche Kalorienbedarf wird optimalerweise über
gedeckt.
So anspruchsvoll die genaue Bestimmung der Kalorien für Vegetarier zunächst auch sein mag, so viele Vorteile bringt die fleischlose Ernährung wiederum mit. Vegetarier nehmen mehr sekundäre Pflanzenstoffe zu sich, die essentiell für die körperliche und seelische Gesundheit sind.
Die darin enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Verdauung, weiterhin sorgt die fleischlose Lebesweise dafür, dass Vegetarier dem Übergewicht entgegenwirken können.
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