Spurenelemente sind Mineralstoffe. Die chemischen Stoffe benötigt der Körper nur in geringen Mengen ( etwa 50 mg pro Tag). Bekommt der menschliche Körper zu wenig Spurenelemente zugeführt, kann ein gestörter Stoffwechsel die Folge sein.
Spurenelement | Bedeutung für den Körper | Vorkommen | Empfohlene Tagesmenge |
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Chrom | erhöht die Fettverbrennung, verwertet Kohlenhydrate, beeinflusst den Cholesterinspiegel | Leber, Hefe, Honig, Nüsse, Vollkorngetreide | 0,03–0,1 mg |
Eisen | Bestandteil vieler Enzyme, wirkt sich auf die Gehirnleistung aus, transportiert Sauerstoff | Grüngemüse, Vollkornprodukte, Fliesch, Fisch, Nüsse | 10-30 mg |
Fluor | bildet Zahnschmelz, baut Knochen auf, stärkt Bänder und Bindegewebe | Meeresfische, Zahncreme, Speisesalz, Tee und Kaffee | 0.15-0.2 mg |
Jod | in Schilddrüsenhormonen enthalten, am Zellwachstum beteiligt, zur geschlechtlichen Reproduktion | Muscheln, Seefische, Salz | 0.15-0.2 mg |
Kupfer | aktiviert wichtige Enzyme, produziert rote Blutkörperchen, hält das Nervensystem aufrecht, verbessert die Immunabwehr und fördert die Wundheilung | Leber, Fisch, Nüsse, Vollkornprodukte | 1 – 1,5 mg |
Mangan | aktiviert die Leber und Enzyme, bedeutsam für die Entgiftung, regt den Energie- und Eiweißstoffwechsel an | Getreide, Schwarztee, Grüngemüse, Nüsse | 2 – 5 mg |
Molybdän | Beteiligt am Übertragungsprozess von Elektronen, Enzymlieferant, beugt Allergien vor | Getreide, Gemüse, pflanzliche Lebensmittel | 0,05–0,1 mg |
Selen | verbessert die Immunabwehr, erhöht die Fruchtbarkeit, Krebsprophylaxe | Sojabohnen, Fisch, Fleisch | 0,03–0,07 mg |
Zink | Fördert die Wundheilung, stärkt Haare, Haut und das Immunsystem | Gemüse, Bohnen, Fleisch, Fisch, Nüsse, Vollkornprodukte | 7-10 mg |
Vanadium | wichtig für den Fett- und Zuckerstoffwechsel | Nüsse, Meeresfrüchte, Hülsenfrüchte | 15-30 µg |
Fehlen dem Körper die lebensnotwendigen Stoffe, kann dies zu einer Reihe von Erkrankungen führen.
Es ist umgekehrt genau schädlich, zu viele Spurenelemente aufzunehmen. Eine zu hohe Dosis kann zu Vergiftungen führen.
Es gibt einige Gründe, die zu einer Unterversorgung von Spurenelementen beitragen.
Spurenelemente sind besonders in Nahrungsmitteln wie Fleisch, Meeresfrüchten oder Fisch enthalten. Aber auch Vollkornprodukte, Milchprodukte, Grüngemüse oder Eier enthalten ausreichend Spurenelemente.
Wenzel, Klaus-Georg: Spurenelemente. >>
Lang,K: Wasser, Mineralstoffe, Spurenelemente: Eine Einführung für Studierende der Medizin, Biologie, Chemie, Pharmazie und Ernährungswissenschaft. >>